健康お役立ち情報:お料理レシピあさりとわかめの炊き込みご飯
△241kcal
材料 4人分
精白米 240g 濃口しょうゆ 小さじ2 水 360ml みりん 小さじ2 あさり(缶詰) 60g 生わかめ 30g かつおだし 小さじ1/2 (50倍濃度) 小さじ1/2 - 新しょうが 3g
作り方
- 精白米は洗って定量の水につけておく。
- あさりは缶汁をきっておく。生わかめは、さっと熱湯に通し、水気をきり、細かく切っておく。
- 新しょうがはせん切りする。
- 1にかつおだし、薄口しょうゆ、みりん、あさりを入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、わかめを加えて軽く混ぜ、器に盛り3をのせる。