文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピあさりとわかめの炊き込みご飯

あさりとわかめの炊き込みご飯
△241kcal

材料 4人分

精白米
240g
濃口しょうゆ
小さじ2
360ml
みりん
小さじ2
あさり(缶詰)
60g
生わかめ
30g
かつおだし
小さじ1/2
(50倍濃度)
小さじ1/2
新しょうが         3g

作り方

  1. 精白米は洗って定量の水につけておく。
  2. あさりは缶汁をきっておく。生わかめは、さっと熱湯に通し、水気をきり、細かく切っておく。
  3. 新しょうがはせん切りする。
  4. 1にかつおだし、薄口しょうゆ、みりん、あさりを入れて炊飯する。
  5. 炊き上がったら、わかめを加えて軽く混ぜ、器に盛り3をのせる。