健康お役立ち情報:お料理レシピ鶏肉の漬け焼き
△204kcal
材料 4人分
鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(約360g) 片栗粉 大さじ2~ ブロッコリー 240g マイタケ 180g サラダ油 適量 - 【A】
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 鶏ムネ肉は、観音開きにして厚さを均一にする。袋に【A】と鶏ムネ肉を加えて30分ほど冷蔵庫でねかす。
- ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。マイタケは1/4に切り分ける。
- 寝かしておいた鶏ムネ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を加えたフライパンでマイタケとともに焼く。片面が焼き上がったら裏返し、水(または酒)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
- 焼き上がったお肉をそぎ切りにし、ブロッコリー、マイタケとともに盛り付ける。