文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピ鶏肉の漬け焼き

鶏肉の漬け焼き
△204kcal

材料 4人分

鶏ムネ肉(皮なし)
1枚(約360g)
片栗粉
大さじ2~
ブロッコリー
240g
マイタケ
180g
サラダ油
適量
【A】
  
胡麻ドレッシング
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 鶏ムネ肉は、観音開きにして厚さを均一にする。袋に【A】と鶏ムネ肉を加えて30分ほど冷蔵庫でねかす。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。マイタケは1/4に切り分ける。
  3. 寝かしておいた鶏ムネ肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を加えたフライパンでマイタケとともに焼く。片面が焼き上がったら裏返し、水(または酒)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 焼き上がったお肉をそぎ切りにし、ブロッコリー、マイタケとともに盛り付ける。