健康お役立ち情報:お料理レシピスィートポテト大福
△137kcal
材料 8個分
- 白玉粉
- 90g
- 水
- 120ml
- 砂糖
- 50g
- 白あん
- 160g
- 片栗粉
- 適宜
- 【さつまいもあん】
- さつまいも
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 5g
作り方
- さつまいもは皮をむき、乱切りにしてやわらかくゆでる。お湯を捨て、砂糖、バターを加えて、水分をとばしながら練り上げる。粗熱が取れたら、丸めておく。
- 白あんは、1個20g程度に分けて丸めておく。あんで①を包む。
- バットに片栗粉を広げておく。
- 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、泡だて器でなめらかになるまで、よく混ぜる。
- ラップをふんわりとかけ、500wで約2分加熱する。
- 水で濡らした木べらでよく練り、再度ラップをかけて、様子を見ながら約1分加熱する。
- 再度、木べらでよく練り、片栗粉を広げたバットに出す。
- 全体に片栗粉をまぶしながら、8等分に切る。
- 生地を広げ、②を包む。