文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピスィートポテト大福

スィートポテト大福
△137kcal

材料 8個分

白玉粉
90g
120ml
砂糖
50g
白あん
160g
片栗粉
適宜
【さつまいもあん】
 
 
さつまいも
150g
砂糖
大さじ3
バター
5g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、乱切りにしてやわらかくゆでる。お湯を捨て、砂糖、バターを加えて、水分をとばしながら練り上げる。粗熱が取れたら、丸めておく。
  2. 白あんは、1個20g程度に分けて丸めておく。あんで①を包む。
  3. バットに片栗粉を広げておく。
  4. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、泡だて器でなめらかになるまで、よく混ぜる。
  5. ラップをふんわりとかけ、500wで約2分加熱する。
  6. 水で濡らした木べらでよく練り、再度ラップをかけて、様子を見ながら約1分加熱する。
  7. 再度、木べらでよく練り、片栗粉を広げたバットに出す。
  8. 全体に片栗粉をまぶしながら、8等分に切る。
  9. 生地を広げ、②を包む。