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健康お役立ち情報:お料理レシピ大根で餃子

大根で餃子
△188kcal

材料 4人分

大根
350g
豚挽き肉
180g
キャベツ
2枚(約100g)
ニラ
1/2束
大葉
4枚
しょうが
約1片分
片栗粉、塩、サラダ油
適量
【A】濃口醤油
大さじ1/2
   酒、ごま油
各小さじ1
   塩コショウ
少々
【B】酢、濃口醤油
各大さじ2
   ラー油
適量

作り方

  1. 大根は皮をむいて3mmの輪切りを20枚作り、塩をふってしばらくおいてしんなりさせる。ニラと大葉は粗みじん切りにする。キャベツは粗みじん切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに豚挽き肉とAを加えてよく混ぜ合わせる。更に1のニラ、大葉、キャベツ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、20等分にする。
  3. 1の大根を流水でさっと洗い、水気をペーパーなどでしっかりと除いて片面に片栗粉をふる。3のタネをのせて半分に折りたたむ。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5~4分ほど蒸し焼きにする。
  5. 4を器に盛り、Bの合わせタレにつけて頂く。