健康お役立ち情報:お料理レシピ大根で餃子
△188kcal
材料 4人分
大根 350g 豚挽き肉 180g キャベツ 2枚(約100g) ニラ 1/2束 - 大葉
- 4枚
- しょうが
- 約1片分
- 片栗粉、塩、サラダ油
- 適量
- 【A】濃口醤油
- 大さじ1/2
- 酒、ごま油
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 【B】酢、濃口醤油
- 各大さじ2
- ラー油
- 適量
作り方
- 大根は皮をむいて3mmの輪切りを20枚作り、塩をふってしばらくおいてしんなりさせる。ニラと大葉は粗みじん切りにする。キャベツは粗みじん切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。しょうがはすりおろす。
- ボウルに豚挽き肉とAを加えてよく混ぜ合わせる。更に1のニラ、大葉、キャベツ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、20等分にする。
- 1の大根を流水でさっと洗い、水気をペーパーなどでしっかりと除いて片面に片栗粉をふる。3のタネをのせて半分に折りたたむ。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5~4分ほど蒸し焼きにする。
- 4を器に盛り、Bの合わせタレにつけて頂く。