健康お役立ち情報:お料理レシピ大根麻婆
△216kcal
材料 4人分
- 大根
- 800g
- 合挽肉
- 200g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ねぎ
- 1本
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 塩・こしょう
- 少量
作り方
- 大根は皮をむいて、1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
- 深めのフライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがたったら、合挽肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、大根を加え強火でさらに炒める。
- ②に水と調味料を加えてフタをし、大根に火を通す。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。
- 器に盛り、小口切りのねぎをちらす。