文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピフライパンDEりんごケーキ

フライパンDEりんごケーキ
△128kcal

材料 10人分
☆24cmのフライパン1個分

【煮りんご】
  
りんご
1個
バター
10g
砂糖
大さじ4
【ケーキ生地】
  
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
160ml
シナモンパウダー
少量

作り方

  1. りんごは皮をむいて約7mm幅のくし形に切り、塩水に入れた後、さっと水けをきる。
  2. フライパンにバター、りんご、砂糖を入れて中火にかけてフタをする。(時々混ぜる。)
  3. 2~3分後、少ししんなりしてきたら弱火にし、煮汁が煮詰まってきたら、火を消す。
  4. ③のりんごを放射状に並べる。
  5. ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
  6. ④の煮りんごの上に、⑤の生地を静かに流し入れる。フタをして弱火で上の生地に火が通るまで焼く。(※りんごが焦げつかないように注意!)
  7. フライパンに大きめの皿をのせ、フライパンごと返す。
  8. 切り分けて、シナモンパウダーを好みでふる。