健康お役立ち情報:お料理レシピフライパンDEりんごケーキ
△128kcal
材料 10人分
☆24cmのフライパン1個分
- 【煮りんご】
りんご 1個 バター 10g 砂糖 大さじ4 - 【ケーキ生地】
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 160ml
- シナモンパウダー
- 少量
作り方
- りんごは皮をむいて約7mm幅のくし形に切り、塩水に入れた後、さっと水けをきる。
- フライパンにバター、りんご、砂糖を入れて中火にかけてフタをする。(時々混ぜる。)
- 2~3分後、少ししんなりしてきたら弱火にし、煮汁が煮詰まってきたら、火を消す。
- ③のりんごを放射状に並べる。
- ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、牛乳、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
- ④の煮りんごの上に、⑤の生地を静かに流し入れる。フタをして弱火で上の生地に火が通るまで焼く。(※りんごが焦げつかないように注意!)
- フライパンに大きめの皿をのせ、フライパンごと返す。
- 切り分けて、シナモンパウダーを好みでふる。