健康お役立ち情報:お料理レシピ春キャベツの甘酢あえ
△36kcal
材料 4人分
- 春キャベツ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜の甘酢漬け
- 15g
- 白ごま
- 適量
- 【A】
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- だし汁
- 小さじ2
作り方
- キャベツはやや厚めの千切りにし、お湯でさっと茹でてしんなりさせ、ザルにあげて水をよく切る。油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいまで焼き、横向きにキャベツと同じ厚さくらいに切る。生姜の甘酢浸けは水を切り、やや厚めの千切りにする。
- ボウルに調味料【A】を合わせ、①と白ごまを加えてよく和える。