文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピ春キャベツの甘酢あえ

春キャベツの甘酢あえ
△36kcal

材料 4人分

春キャベツ
150g
油揚げ
1枚
生姜の甘酢漬け
15g
白ごま
適量
【A】
大さじ1.5
   砂糖
小さじ2
   薄口醤油
小さじ2
   だし汁
小さじ2
 
  
  
     
     

作り方

  1. キャベツはやや厚めの千切りにし、お湯でさっと茹でてしんなりさせ、ザルにあげて水をよく切る。油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいまで焼き、横向きにキャベツと同じ厚さくらいに切る。生姜の甘酢浸けは水を切り、やや厚めの千切りにする。
  2. ボウルに調味料【A】を合わせ、①と白ごまを加えてよく和える。