文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピひじきの炊き込みご飯

ひじきの炊き込みご飯
△317kcal

材料 2人分

精白米
2合
乾燥ひじき
大さじ2
人参
30g
油揚げ
1枚(20g)
【A】醤油、みりん
大さじ1
   酒
大さじ2
   塩・ほんだし
各小さじ1

作り方

  1. 精白米は洗い、ザルにあげておく。ひじきは水につけて戻し、ザルなどにあげて水気をきっておく。
  2. 油揚げは、短い側を1cm幅くらいに切る。人参は、油揚げと同じ長さの千切りにする。
  3. 御釜に精白米を入れ、Aを加える。その後、御釜の内側の線まで水を入れ、全ての材料を加えたら普通に炊く。
  4. 炊き上がったら少し蒸らし、器に盛りつける。