健康お役立ち情報:お料理レシピひじきの炊き込みご飯
△317kcal
材料 2人分
精白米 2合 乾燥ひじき 大さじ2 人参 30g 油揚げ 1枚(20g) - 【A】醤油、みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩・ほんだし
- 各小さじ1
作り方
- 精白米は洗い、ザルにあげておく。ひじきは水につけて戻し、ザルなどにあげて水気をきっておく。
- 油揚げは、短い側を1cm幅くらいに切る。人参は、油揚げと同じ長さの千切りにする。
- 御釜に精白米を入れ、Aを加える。その後、御釜の内側の線まで水を入れ、全ての材料を加えたら普通に炊く。
- 炊き上がったら少し蒸らし、器に盛りつける。