健康お役立ち情報:お料理レシピ抹茶水ようかん
△78kcal
材料 流し缶(18cm× 15cm) 1個分
白あん 350g -
水 2カップ 砂糖 40g 粉寒天 4g - 抹茶
- 小さじ2
作り方
- 抹茶を小さい容器に入れ、分量の水から少し取り、溶いておく。
- 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、火にかける。砂糖を加えて煮溶かし、鍋のまわりがフツフツと沸いてきたら、2~3分煮て、一旦火を止める。
- 白あんを少しずつ加えながら、完全に溶かす。
- あんが完全に溶けたら、水で溶いた抹茶を加えて、ダマが残らないように混ぜる。
- 粗熱がとれるまで、ゆっくりとかき交ぜながら冷ます。
- 流し缶に入れ、冷やし固める。
- 切り分けて器に盛る。