文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピなんちゃって~うな丼~

なんちゃって~うな丼~
△539kcal

材料 4人分

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
160g
パン粉
大さじ4
焼きのり
2枚
ししとう
8本
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1
片栗粉
少量
1個
サラダ油
大さじ2
粉山椒
少量
ご飯
600g

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりし、豚ひき肉、パン粉、卵、塩を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 焼きのりに、片栗粉をまぶし、1を均等の厚さに広げる。
  3. フライパンに油を熱し、焦げ目がつくまで両面焼く。
  4. みりん、しょうゆ、水、砂糖を合わせ、3に加え、調味料をからめながら焼く。
  5. ししとうは切り目を入れて、4と一緒に焼く。
  6. 4を切り分けて、ご飯を盛った上にのせ、フライパンに余った調味料をかけて、好みで粉山椒をふる。ししとうを添える。