健康お役立ち情報:お料理レシピなんちゃって~うな丼~
△539kcal
材料 4人分
木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 160g パン粉 大さじ4 焼きのり 2枚 - ししとう
- 8本
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 粉山椒
- 少量
- ご飯
- 600g
作り方
- 木綿豆腐は水きりし、豚ひき肉、パン粉、卵、塩を合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 焼きのりに、片栗粉をまぶし、1を均等の厚さに広げる。
- フライパンに油を熱し、焦げ目がつくまで両面焼く。
- みりん、しょうゆ、水、砂糖を合わせ、3に加え、調味料をからめながら焼く。
- ししとうは切り目を入れて、4と一緒に焼く。
- 4を切り分けて、ご飯を盛った上にのせ、フライパンに余った調味料をかけて、好みで粉山椒をふる。ししとうを添える。