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健康お役立ち情報:お料理レシピなすとささみの香味丼

なすとささみの香味丼
熱量
△322kcal

材料(4人分)

なす
2本
ささみ
2本
大さじ1
少量
大葉
2枚
ご飯
4杯分(精白米240g)
調味料=材料=
【A】
濃口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが
10g
みょうが          1/2個

細ねぎ            1本

作り方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、3~4㎜厚さの半月切りにして水にさらしてアクを抜く。
  2. 大葉は軸を取り、縦半分に切って、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがとみょうがはみじん切りにする。
  3. 小鍋に湯を沸かし、1をさっとゆでて、軽くしぼる。
  4. ささみに塩をふって耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジで加熱する。
  5. 4の粗熱がとれたら、細かく裂く。
  6. なす、ささみ、【A】の材料を混ぜ合わせて、しばらくおき、味をなじませる。
  7. 丼にご飯を入れて、6をのせ、せん切りの大葉を天盛りにする。