健康お役立ち情報:お料理レシピなすとささみの香味丼
- 熱量
- △322kcal
材料(4人分)
- なす
- 2本
- ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 4杯分(精白米240g)
- 調味料=材料=
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 10g
- みょうが 1/2個
細ねぎ 1本
作り方
- なすはヘタを取って縦半分に切り、3~4㎜厚さの半月切りにして水にさらしてアクを抜く。
- 大葉は軸を取り、縦半分に切って、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。しょうがとみょうがはみじん切りにする。
- 小鍋に湯を沸かし、1をさっとゆでて、軽くしぼる。
- ささみに塩をふって耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、電子レンジで加熱する。
- 4の粗熱がとれたら、細かく裂く。
- なす、ささみ、【A】の材料を混ぜ合わせて、しばらくおき、味をなじませる。
- 丼にご飯を入れて、6をのせ、せん切りの大葉を天盛りにする。