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健康お役立ち情報:お料理レシピトマトのポタージュ

トマトのポタージュ
熱量
153kcal

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片(約5~10g)
バター
5g
パセリ(乾)
少々(飾り用)
少々
コショウ
少々

【A】

カットトマト缶
1缶
50ml
砂糖
小さじ1
コンソメ
1/2個

【B】

生クリーム
50ml
低脂肪乳
100ml
ウスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを加え、みじん切りしたニンニクを香りが立つまで炒める。みじん切りにした玉ねぎを加え、透けてくるまで更に炒める。
  3. ②に【A】を全て加え、フツフツするまでしっかり煮込む。火を止め粗熱をとり、ミキサーにかける。(粗熱を取らずにミキサーにかけると、スープが吹き出し危険です。
  4. ミキサーにかけたものをザルでこしながら鍋にもどし、【B】を加えて沸騰しない程度に温める。塩・コショウで味を整え、器に盛り付けてパセリを散らす。