文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピサケのキャベツの味噌バター煮

サケとキャベツの味噌バター煮
△194kcal

材料 4人分

鮭(切り身)
4切れ
塩コショウ
少々
キャベツ
400g
大根
200g
●酒・水
各小さじ4
●みそ
大さじ3
●レモン汁
大さじ2
●砂糖
12g
バター
20g
小ねぎ
30g

作り方

  1. 鮭はさっと流水で洗い、ペーパーで水気を除く。一口大にし、塩コショウをしておく。キャベツは一口大のざく切りにし、大根はいちょう切りにする。小ねぎは小口切りにし、●は合わせておく。
  2. 鍋に大根、キャベツ、鮭の順に重ね、●を回し入れて火にかける。バターを加えたら蓋をし、弱火~中火で約15分加熱する。
  3. 鮭に火が通ったら火を止め、器に盛りつけて小ねぎを散らす。