文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピ里芋白玉

里芋白玉
△112kcal

材料 4人分

白玉粉
85g(1袋)
里芋(冷凍/正味)
100g
絹ごし豆腐
100g
黒みつ
小さじ4
きな粉
小さじ2

作り方

  1. 里芋は柔らかく茹でて、つぶす。
  2. ボウルに白玉粉、「1.」、絹ごし豆腐を入れて練る。粉っぽいようであれば、水を少量加えて調整し、ひとまとめにする。
  3. 「2.」を等分に分けて丸め、中央を少しくぼませる。
  4. 鍋に湯を沸かし、「3.」を入れて、浮き上がってきたら1~2分茹でて、冷水にとる。
  5. 器に入れて、黒みつときな粉をかける。
  6. ☆みたらしあんや粒あんをかけてもOK。