文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピ2色白玉

2色白玉
△135kcal

材料 4人分

黄桃(缶)  120g(2切れ)
【白玉】
  
白玉粉
50g
60ml
【抹茶白玉】
  
白玉粉
50g
50ml
抹茶
小さじ1l
【シロップ】
  
120ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. ボウルに白玉粉と水を入れ、練り混ぜて、耳たぶくらいの硬さにする。
  2. 抹茶は少量の水で溶いておく。別のボウルに白玉粉と水、抹茶を入れて同様にこねる。
  3. 黄桃は、1㎝角に切っておく。
  4. 小さい鍋に水と砂糖を入れて、煮溶かし、冷ましておく。(シロップ)
  5. たっぷりの湯を沸かし、小さめの球状に丸めながら、白い方から入れていく。浮き上がってきたら、1分程ゆでて冷水にとる。続いて抹茶味も同様にゆでる。
  6. だんごが冷たくなったら、3と水気を切った6を器に入れ、シロップを注ぐ。