健康お役立ち情報:お料理レシピ2色白玉
△135kcal
材料 4人分
- 黄桃(缶) 120g(2切れ)
- 【白玉】
白玉粉 50g 水 60ml - 【抹茶白玉】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50ml
- 抹茶
- 小さじ1l
- 【シロップ】
- 水
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- ボウルに白玉粉と水を入れ、練り混ぜて、耳たぶくらいの硬さにする。
- 抹茶は少量の水で溶いておく。別のボウルに白玉粉と水、抹茶を入れて同様にこねる。
- 黄桃は、1㎝角に切っておく。
- 小さい鍋に水と砂糖を入れて、煮溶かし、冷ましておく。(シロップ)
- たっぷりの湯を沸かし、小さめの球状に丸めながら、白い方から入れていく。浮き上がってきたら、1分程ゆでて冷水にとる。続いて抹茶味も同様にゆでる。
- だんごが冷たくなったら、3と水気を切った6を器に入れ、シロップを注ぐ。