健康お役立ち情報:お料理レシピそら豆のポタージュ
△188kcal
材料 2人分
そら豆のポタージュ 100g (さやから出したもの) じゃがいも 1/2個 たまねぎ 1/4個 水 1/2カップ - 固形コンソメ
- 1/2個
- 豆乳
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少量
作り方
- そら豆は茹でてうす皮を取る。飾り用に少量残しておく。
- じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、じゃがいも、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、水、コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る。
- 3をミキサーに入れ、撹拌する。
- 4を鍋に戻し、豆乳を少しずつ入れて混ぜ、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整える。