健康お役立ち情報:お料理レシピカップ寿司
- 熱量
- 332kcal
材料(1合分)
- 精白米
- 1合
- 水
- 目盛に合わす
- すし酢
- 大さじ2
- マグロ(若しくは、サーモン)
- 50g
- イカの刺身
- 50g
- エビ
- 4尾
- 絹さや(飾り用)
- 4本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 桜でんぶ
- 大さじ1.5
【A】
- 片栗粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩(塩ゆで用)
- 適量
【B】
- 絹さや
- 10g
- 塩(塩ゆで用)
- 適量
【C】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 米は洗い、普通に炊く。
- 刺身は全て1cm各の角切りにする。エビは殻と尾を除き、背ワタをとって【A】を揉み込む。数分置いたら水洗いし、ボイルする。
- 絹さやは筋を除いて塩ゆでし、斜め薄切りにする。飾り用は1/2の長さに斜め切りする。
【C】は、よく溶きほぐし、金糸卵を作る。(油は分量外) - 炊き上がったご飯に、すし酢を加え3つに分ける。
1つには斜め薄切りにした絹さやを、1つには白ごまを、もう1つには桜でんぶを加えてよく混ぜる。 - カップに絹さや飯、桜でんぶ飯、白ごま飯、金糸卵の順に入れ、②の刺身を盛り付け、最後にエビと飾り用の絹さやを盛り付ける。