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健康お役立ち情報:お料理レシピカップ寿司

カップ寿司
熱量
332kcal

材料(1合分)

精白米
1合
目盛に合わす
すし酢
大さじ2
マグロ(若しくは、サーモン)
50g
イカの刺身
50g
エビ
4尾
絹さや(飾り用)
4本
白ゴマ
大さじ1
桜でんぶ
大さじ1.5

【A】

片栗粉
大さじ2
料理酒
大さじ2
塩(塩ゆで用)
適量

【B】

絹さや
10g
塩(塩ゆで用)
適量

【C】

1個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 米は洗い、普通に炊く。
  2. 刺身は全て1cm各の角切りにする。エビは殻と尾を除き、背ワタをとって【A】を揉み込む。数分置いたら水洗いし、ボイルする。
  3. 絹さやは筋を除いて塩ゆでし、斜め薄切りにする。飾り用は1/2の長さに斜め切りする。
    【C】は、よく溶きほぐし、金糸卵を作る。(油は分量外)
  4. 炊き上がったご飯に、すし酢を加え3つに分ける。
    1つには斜め薄切りにした絹さやを、1つには白ごまを、もう1つには桜でんぶを加えてよく混ぜる。
  5. カップに絹さや飯、桜でんぶ飯、白ごま飯、金糸卵の順に入れ、②の刺身を盛り付け、最後にエビと飾り用の絹さやを盛り付ける。