健康お役立ち情報:お料理レシピ豆腐ソテー 肉みそソース
△275kcal
材料 4人分
木綿豆腐 600g 薄力粉 大さじ3 油(豆腐用) 小さじ2 鶏挽肉 120g 玉ねぎ 80g 油(肉みそ用) 小さじ1 【付け合わせ】 ししとう 12g かぼちゃ 120g プチトマト 8個 【A】 だし汁 80ml 麦味噌 小さじ4 酒 大さじ1と小さじ1 みりん 小さじ1 おろししょうが 4g
作り方
- 豆腐は水切りしておく。玉ねぎは、みじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、鶏挽肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 火が通れば【A】を加えて中火で4~5分煮て、肉みそを作る。
- ししとうは洗って、楊枝で2、3ヶ所穴をあける。かぼちゃは薄めのくし形に切る。
- 豆腐に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ両面焼く。同じフライパンで、ししとう、かぼちゃを焼く。
- 器に豆腐を盛り付け、肉みそをかける。ししとう、かぼちゃ、プチトマトを添える。