文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピ豆腐ソテー 肉みそソース

豆腐ソテー 肉みそソース
△275kcal

材料 4人分

木綿豆腐
600g
薄力粉
大さじ3
油(豆腐用)
小さじ2
鶏挽肉
120g
玉ねぎ
80g
油(肉みそ用)
小さじ1
【付け合わせ】
 
ししとう
12g
かぼちゃ
120g
プチトマト
8個
【A】
 
だし汁
80ml
麦味噌
小さじ4
大さじ1と小さじ1
みりん
小さじ1
おろししょうが
4g

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、鶏挽肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 火が通れば【A】を加えて中火で4~5分煮て、肉みそを作る。
  4. ししとうは洗って、楊枝で2、3ヶ所穴をあける。かぼちゃは薄めのくし形に切る。
  5. 豆腐に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ両面焼く。同じフライパンで、ししとう、かぼちゃを焼く。
  6. 器に豆腐を盛り付け、肉みそをかける。ししとう、かぼちゃ、プチトマトを添える。