健康お役立ち情報:お料理レシピトマトとなすの大葉和え
~ガーリック風味~
△65kcal
材料 4人分
トマト(中) 2個 -
なす 200g オリーブ油 大さじ3 にんにく 1かけ - 塩・こしょう
- 少量
- 大葉
- 4枚
- 白髪ねぎ
- 少量
作り方
- トマトは湯むきし、くし形にきる。なすはヘたを取り、乱切りにする。水に放してアクを取り、水気をきる。耐熱容器になすを入れ、約2分加熱し、水気をきっておく。
- 大葉は大きめのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかけ炒める。
- にんにくが少し色づいてきたら火をとめて、塩・こしょうと大葉を入れる。
- 4にトマトとなすを入れ、混ぜ合わせる。
- ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
- 器に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。