文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピトマトとなすの大葉和え
~ガーリック風味~

トマトとなすの大葉和え ~ガーリック風味~
△65kcal

材料 4人分

トマト(中)
2個
なす
200g
オリーブ油
大さじ3
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少量
大葉
4枚
白髪ねぎ
少量

作り方

  1. トマトは湯むきし、くし形にきる。なすはヘたを取り、乱切りにする。水に放してアクを取り、水気をきる。耐熱容器になすを入れ、約2分加熱し、水気をきっておく。
  2. 大葉は大きめのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて、火にかけ炒める。
  4. にんにくが少し色づいてきたら火をとめて、塩・こしょうと大葉を入れる。
  5. 4にトマトとなすを入れ、混ぜ合わせる。
  6. ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 器に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。