文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:健康生活のススメ:健康のためのアドバイス食生活のポイント

食生活と生活習慣病

食生活の問題点

食生活の問題点

さまざまな生活習慣が疾病を招く

さまざまな生活習慣が疾病を招く

生活習慣病を予防する食生活

食生活は生活の基本です。バランスの良い食生活を心がけましょう。

多様な食品で栄養バランスをとろう

1日30品目を目標に
主食、主菜、副菜をそろえて

日常の生活活動に見合ったエネルギーを

食べ過ぎに気をつけて肥満を予防
よくからだを動かし食事内容にゆとりを

脂肪は質と量を考えよう

脂肪はとりすぎない
動物性に偏らず植物性や魚類からもとろう

食塩をとりすぎない

食塩は1日10g以下に
調理の工夫で無理なく減塩

こころふれあう楽しい食生活を

教卓を家族ふれあいの場に
家庭の味、手づくりの心を大切に

バランスよく食べよう

主食

イメージ

ご飯、パン、そばなど

主菜

イメージ

刺身、焼魚、卵焼、湯豆腐など

副菜

イメージ

サラダ、野菜の煮物、切り干し大根など

汁物

イメージ

お味噌汁、お吸い物など

上手な外食のすすめ

ワンポイントアドバイス

  • 炭水化物(糖質)に偏りがちな単品ものより定食を選ぶ
  • 栄養素の偏り防止のため1日一回にとどめる
  • 不足した栄養素はほかの食事で補う

ラーメン

イメージ

カルシウムやビタミンA・C、食物繊維が不足。牛乳や乳製品、野菜、果物をプラスして汁は残しましょう

丼もの

イメージ

カルシウムや食物繊維が不足。牛乳や乳製品などをプラスしましょう。

カレーライス

イメージ

カルシウムやビタミンA・C、食物繊維が不足。牛乳や乳製品、野菜、果物をプラスして肉の脂身は残しましょう

寿司

イメージ

カルシウムやビタミンC、食物繊維が不足。牛乳や乳製品、野菜、果物をプラスしましょう。

テイクアウト弁当

イメージ

塩分や脂肪分が多く、野菜が不足。揚げ物や調味料は控え、牛乳や乳製品、野菜や果物をプラスしましょう。