公開日:2022年3月29日
材料 2人分
- 春キャベツ200g
- アサリ200g
- アンチョビ2枚
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- パスタ180g
- 塩(ゆで汁用)20g
- 白ワイン80ml
- オリーブ油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- パセリ少量
作り方
下準備
アサリは砂抜きをしておきましょう。
- 春キャベツはザク切りにする。にんにく、アンチョビ、パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いておく。
- 砂抜きしたアサリは、殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルにあげておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて、パスタをゆでる。表示されたゆで時間の1分前にザルにあげ、水気をきる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れていため、香りが立ったらアンチョビ、赤唐辛子を入れて炒める。
- アサリ、春キャベツ、白ワインを加えてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら、取り出す。(約3分が目安) - 【5】に【3】と少量の煮汁も加え、炒め合わせて、塩で調味する。
- 器に盛り、アサリをのせて、仕上げにパセリを散らす。
料理のポイント
アンチョビにも塩分が含まれていますので、仕上げの塩は、お味を見ながら加えてください。
アンチョビがなくても美味しく作れます!