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簡単!おいしい!!旬レシピ動画春キャベツとアサリのアンチョビパスタ熱量:469kcal/人

公開日:2022年3月29日

材料 2人分

  • 春キャベツ200g
  • アサリ200g
  • アンチョビ2枚
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • パスタ180g
  • 塩(ゆで汁用)20g
  • 白ワイン80ml
  • オリーブ油大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • パセリ少量

作り方

下準備

アサリは砂抜きをしておきましょう。

  1. 春キャベツはザク切りにする。にんにく、アンチョビ、パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いておく。
  2. 砂抜きしたアサリは、殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルにあげておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて、パスタをゆでる。表示されたゆで時間の1分前にザルにあげ、水気をきる。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れていため、香りが立ったらアンチョビ、赤唐辛子を入れて炒める。
  5. アサリ、春キャベツ、白ワインを加えてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
    アサリの口が開いたら、取り出す。(約3分が目安)
  6. 【5】に【3】と少量の煮汁も加え、炒め合わせて、塩で調味する。
  7. 器に盛り、アサリをのせて、仕上げにパセリを散らす。

料理のポイント

アンチョビにも塩分が含まれていますので、仕上げの塩は、お味を見ながら加えてください。
アンチョビがなくても美味しく作れます!