文字サイズ
標準 大きく

簡単!おいしい!!旬レシピ動画とうもろこしの肉巻き~BBQソース~熱量:315kcal/人

公開日:2022年6月16日

材料 4人分

  • とうもろこし
    2本
  • 豚(薄切り肉)
    300g
  • ごま油
    小さじ2
  • 片栗粉、塩(塩ゆで用)
    適量
  • 塩コショウ
    少々

BBQソース

  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • 醤油・砂糖
    各小さじ1

作り方

  1. とうもろこしは皮をむき、塩を加えた熱湯で茹でる。
  2. BBQソースは合わせておく。
  3. 茹で上がったとうもろこしの粗熱をとり、1/3の長さに切って包丁で身をそぐ。
  4. お肉に軽く塩コショウをし、【3】のとうもろこしを巻く。
  5. 熱したフライパンにごま油を加え、【4】の巻き終わりを下にして全体に焼き色が付くまで焼く。
  6. 全体的に焼き色がついたら【2】のBBQソースを加えてからめる。
  7. 付け合わせと共に盛りつける。

料理のポイント

照り焼きや、焼き肉のたれなどでも美味しくできます。
切る際は身のギリギリの部分ではなく、少し芯も入るように切ることで巻きやすくなります。