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簡単!おいしい!!旬レシピ動画ゴーヤとトマトのドライカレー熱量:777kcal/人

公開日:2022年7月29日

材料 2人分

  • ゴーヤ
    60g
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    5g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • プチトマト
    6個
  • 合い挽き肉
    200g
  • 小さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • カレーフレーク
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ1/2
  • 塩・こしょう
    少量

とうもろこしご飯 500g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、5mm角に切る。
  2. しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. プチトマトは4~6等分に切る。
  4. 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
    香りがたったら玉ねぎを加え、透明感がでるまで炒める。
  5. 合い挽き肉を加え、肉の色が変わったら【1】を加えて軽く炒める。
  6. 全体に油がまわったら、調味料を加えて味をなじませる。
  7. 仕上げに【3】を加え、軽く混ぜ合わせる。

料理のポイント

挽肉を炒めた時に出てきた脂は、キッチンペーパーで軽くとっておきます。

とうもろこしご飯の材料

  • 精白米
    2合
  • 400ml
  • 料理酒
    大さじ2
  • とうもろこし
    1本

とうもろこしご飯の作り方

  1. 精白米は洗ってザルにあげておく。
  2. とうもろこしは粒をこそぎ取る。
  3. 炊飯器に【1】、【2】、水、料理酒、とうもろこしの芯を入れて普通に炊飯する。
    ※通常は塩を加えて炊飯しますが、今回はカレーと一緒に食べるので、塩は入れていません。