公開日:2022年7月29日
材料 2人分
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- ゴーヤ
- 60g
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- しょうが
- 10g
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- にんにく
- 5g
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- 玉ねぎ
- 1/2個
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- プチトマト
- 6個
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- 合い挽き肉
- 200g
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- 油
- 小さじ1
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、5mm角に切る。
- しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- プチトマトは4~6等分に切る。
- 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りがたったら玉ねぎを加え、透明感がでるまで炒める。 - 合い挽き肉を加え、肉の色が変わったら【1】を加えて軽く炒める。
- 全体に油がまわったら、調味料を加えて味をなじませる。
- 仕上げに【3】を加え、軽く混ぜ合わせる。
料理のポイント
挽肉を炒めた時に出てきた脂は、キッチンペーパーで軽くとっておきます。
とうもろこしご飯の材料
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- 精白米
- 2合
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- 水
- 400ml
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- 料理酒
- 大さじ2
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- とうもろこし
- 1本
とうもろこしご飯の作り方
- 精白米は洗ってザルにあげておく。
- とうもろこしは粒をこそぎ取る。
- 炊飯器に【1】、【2】、水、料理酒、とうもろこしの芯を入れて普通に炊飯する。
※通常は塩を加えて炊飯しますが、今回はカレーと一緒に食べるので、塩は入れていません。