公開日:2024年1月29日
材料(6個分)
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- 豚ひき肉
- 180g
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- 椎茸
- 6枚
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- シュウマイの皮
- 6枚
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- 玉ねぎ
- 1/2個
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- グリンピース
- 6粒
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- 料理酒
- 適量
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- 油
- 適量
調味料
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- 濃口醤油
- 大さじ1/2
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- 砂糖
- 小さじ1
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- オイスターソース
- 小さじ1
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- ごま油
- 小さじ1/2
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- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
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- 塩
- 少々
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- コショウ
- 少々
椎茸シュウマイの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、調味料、玉ねぎを加えて粘り気がでるまでよく混ぜる。 - 椎茸の石づきは切る。
- 【1】を6等分して椎茸につめる。
上にシュウマイの皮をのせたら中央を少し窪ませて、グリンピースをのせ、熱したフライパンに並べる。
(テフロンの場合は油無し、そうでない場合は油を少量加える) - 【3】を椎茸の香りがしてくるまで加熱し、料理酒を加えて蓋をし、弱火で10~15分ほど蒸し焼きにする。
(足りない場合は水を足してください。)