イチオシおせち料理
2016年12月26日
更新情報簡単なお料理も、器や盛り付けを工夫することで、ぐっと華やかになります!身近な食材と器でぜひお試しください。
△おせち △彩りすまし汁
花形ご飯
【材料 4人分】
精白米 260g
水 390ml
色粉(赤) 少量
炒り卵 少量
【作り方】
①精白米は洗う。定量の水と色粉を少量の水で溶き、炊飯器に入れて混ぜて普通に炊飯する。
②炊き上がったご飯を花型にしっかりと詰め、抜く。中央に炒り卵を少量置く。
彩りすまし汁
【材料 4人分】
みつば 10g
にんじん 10g
水 600ml
かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
≪花卵/材料≫
卵 2個
塩 1g
サラダ油 少量
爪楊枝 4本
【作り方】
①卵はしっかりと割りほぐし、塩で調味する。
②卵焼き器に油を熱し、薄焼き卵を作る。
③②を横に4つに折り、和になった部分から1/3を残し、細かく切り込みを入れていく。
④端からくるくると巻いて、楊枝でとめる。
⑤みつばは、ざく切りにする。にんじんは薄切りにして、型で抜き、さっとゆでる。
⑥鍋に水とかつおだしを入れて火にかけ、薄口しょうゆで調味する。
⑦汁椀に④、⑤を入れて汁を注ぐ。
ささ身の龍の目揚げ
【材料 4人分】
ささ身(大) 8本
塩・こしょう 少量
味付けのり 8枚
スティックチーズ 4本
薄力粉 10g
揚げ油 適宜
【作り方】
①ささ身はすじを取り除き、観音開きにして、塩・こしょうをしておく。
②開いたささ身を2枚縦に置き、味付けのりも2枚縦に敷く。スティックチーズを手前において、くるくると巻き、全体に薄力粉をまぶす。巻き終わりを下にし、しばらくおく。
③揚げ油を熱し、②を揚げる。粗熱がとれるまでおき、1本を4等分にする。
七福煮なます
【材料 6人分】
切り干し大根 30g
干ししいたけ 4枚
にんじん 50g
ごぼう 50g
れんこん 50g
糸こんにゃく 200g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ3
いりごま 大さじ1
酢 大さじ2
≪A/材料≫
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少量
【作り方】
①干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。切り干し大根は水で戻して、食べやすい長さに切る。にんじん、ごぼうはせん切り、れんこんは半月切りにし酢水に放す。油揚げは短冊切りにする。
②糸こんにゃくは、さっとゆでて、食べやすい長さに切っておく。
③≪A≫の調味料を合わせておく。
④鍋にごま油を熱し、油揚げ以外の材料を入れて、しんなりとするまで炒める。
⑤≪A≫の調味料と油揚げを加え、煮汁がなくなるまで入り煮にする。酢を加えて消火し、粗熱が取れたらごまをふって仕上げる。
黒豆(ムスイの圧力鍋を使って)
【材料(作りやすい分量)】
黒豆(乾燥) 2カップ
塩 小さじ1
砂糖 150g
濃口しょうゆ 大さじ2と1/2
錆クギ 適宜
【作り方】
①黒豆は洗っておく。錆クギはよく洗い、ガーゼに包んでおく。
②圧力鍋に水5カップと砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせてガラスぶたをして中火にかけて煮たて、①の黒豆と錆クギを入れて一晩漬けておく。
③②をフタをせずに強火で煮立てて、アクを取って落とし蓋を入れる。
④圧力鍋のフタをセットして強火にかけ、第2マークが見えたら、弱火にして2~3分加熱し、火を止めて圧力が下がるまでおいておく。
★煮汁につけたまま一晩おくと、味がなじみ、色も黒々としてきます。
さつまいもの2色茶巾
【材料 4個分】
さつまいも 150g
オレンジジュース 100ml
砂糖 大さじ1
栗の甘露煮 4個
抹茶 小さじ1/4
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、半量はオレンジジュースで煮て、やわらかく潰す。
②残りの半量はひたひたの水を入れ、やわらかくゆでて潰し、砂糖を加えて混ぜ合わせる。抹茶を少量の水で溶いて混ぜ合わせ、均等に色をつける。
③それぞれを4個に分けて、栗の甘露煮を包み、両方を合わせ、ラップで包み、茶巾に絞る。
飾り紅白かまぼこ
【材料 12人分】
赤かまぼこ 1本
白かまぼこ 1本
大葉 6枚
梅干し 小8個
【作り方】
①かまぼこは、それぞれ1本を12等分し、中央に切り目を入れる。
②大葉は茎を取り、1枚を4つ切りにする。
③梅干しは果肉をこそぎ取る。
④切り目を入れたかまぼこに、大葉と梅肉を挟む。
煮卵
【材料 4人分】
卵 4個
めんつゆ(2倍濃縮)150ml
ジップロックの袋(小) 1袋
黒ごま 少量
【作り方】
①鍋に卵とひたひたの水を入れ、火にかける。
②沸騰したら、5分後に消火する。
③すぐに冷水を入れて冷やし、皮をむく。
④ジップロックの袋に③とめんつゆを入れ、卵が全体に色づくまでおく。
⑤卵の両端を切り、さらに半分に切って、黒ごまを中央に少量おく。