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厚生連ニュース更新情報

イチオシおせち料理

2016年12月26日

更新情報

簡単なお料理も、器や盛り付けを工夫することで、ぐっと華やかになります!身近な食材と器でぜひお試しください。

 

 20161226-7

       △おせち            △彩りすまし汁

花形ご飯

20161226-6

【材料 4人分】

精白米    260g

水      390ml

色粉(赤)  少量

炒り卵    少量

【作り方】

①精白米は洗う。定量の水と色粉を少量の水で溶き、炊飯器に入れて混ぜて普通に炊飯する。

②炊き上がったご飯を花型にしっかりと詰め、抜く。中央に炒り卵を少量置く。

彩りすまし汁

20161226-7

【材料 4人分】

みつば           10g

にんじん          10g

水            600ml

かつおだし(50倍濃厚) 小さじ1

薄口しょうゆ       大さじ1

 ≪花卵/材料≫

卵     2個    

塩     1g

サラダ油  少量

爪楊枝   4本

【作り方】

①卵はしっかりと割りほぐし、塩で調味する。

②卵焼き器に油を熱し、薄焼き卵を作る。

③②を横に4つに折り、和になった部分から1/3を残し、細かく切り込みを入れていく。

④端からくるくると巻いて、楊枝でとめる。

⑤みつばは、ざく切りにする。にんじんは薄切りにして、型で抜き、さっとゆでる。

⑥鍋に水とかつおだしを入れて火にかけ、薄口しょうゆで調味する。

⑦汁椀に④、⑤を入れて汁を注ぐ。

ささ身の龍の目揚げ

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【材料 4人分】

ささ身(大)   8本

塩・こしょう   少量

味付けのり    8枚

スティックチーズ 4本

薄力粉     10g

揚げ油      適宜

【作り方】

①ささ身はすじを取り除き、観音開きにして、塩・こしょうをしておく。

②開いたささ身を2枚縦に置き、味付けのりも2枚縦に敷く。スティックチーズを手前において、くるくると巻き、全体に薄力粉をまぶす。巻き終わりを下にし、しばらくおく。

③揚げ油を熱し、②を揚げる。粗熱がとれるまでおき、1本を4等分にする。

七福煮なます

20161226-1

【材料 6人分】

切り干し大根  30g

干ししいたけ   4枚

にんじん    50g

ごぼう     50g

れんこん    50g

糸こんにゃく 200g

油揚げ      1枚

ごま油    大さじ3

いりごま   大さじ1

酢      大さじ2

≪A/材料≫

酒      大さじ3

みりん    大さじ4

薄口しょうゆ 大さじ2

塩        少量

【作り方】

①干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。切り干し大根は水で戻して、食べやすい長さに切る。にんじん、ごぼうはせん切り、れんこんは半月切りにし酢水に放す。油揚げは短冊切りにする。

②糸こんにゃくは、さっとゆでて、食べやすい長さに切っておく。

③≪A≫の調味料を合わせておく。

④鍋にごま油を熱し、油揚げ以外の材料を入れて、しんなりとするまで炒める。

⑤≪A≫の調味料と油揚げを加え、煮汁がなくなるまで入り煮にする。酢を加えて消火し、粗熱が取れたらごまをふって仕上げる。

黒豆(ムスイの圧力鍋を使って)

20161226-7

【材料(作りやすい分量)】

黒豆(乾燥) 2カップ

塩      小さじ1

砂糖     150g

濃口しょうゆ 大さじ2と1/2

錆クギ    適宜

【作り方】

①黒豆は洗っておく。錆クギはよく洗い、ガーゼに包んでおく。

②圧力鍋に水5カップと砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせてガラスぶたをして中火にかけて煮たて、①の黒豆と錆クギを入れて一晩漬けておく。

③②をフタをせずに強火で煮立てて、アクを取って落とし蓋を入れる。

④圧力鍋のフタをセットして強火にかけ、第2マークが見えたら、弱火にして2~3分加熱し、火を止めて圧力が下がるまでおいておく。

★煮汁につけたまま一晩おくと、味がなじみ、色も黒々としてきます。

さつまいもの2色茶巾

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【材料 4個分】

さつまいも    150g

オレンジジュース 100ml

砂糖       大さじ1

栗の甘露煮      4個

抹茶       小さじ1/4

【作り方】

①さつまいもは皮をむき、半量はオレンジジュースで煮て、やわらかく潰す。

②残りの半量はひたひたの水を入れ、やわらかくゆでて潰し、砂糖を加えて混ぜ合わせる。抹茶を少量の水で溶いて混ぜ合わせ、均等に色をつける。

③それぞれを4個に分けて、栗の甘露煮を包み、両方を合わせ、ラップで包み、茶巾に絞る。

飾り紅白かまぼこ

20161226-3

【材料 12人分】

赤かまぼこ  1本

白かまぼこ  1本

大葉     6枚

梅干し   小8個

【作り方】

①かまぼこは、それぞれ1本を12等分し、中央に切り目を入れる。

②大葉は茎を取り、1枚を4つ切りにする。

③梅干しは果肉をこそぎ取る。

④切り目を入れたかまぼこに、大葉と梅肉を挟む。

煮卵

20161226-5

【材料 4人分】

卵           4個

めんつゆ(2倍濃縮)150ml

ジップロックの袋(小) 1袋

黒ごま         少量

【作り方】

①鍋に卵とひたひたの水を入れ、火にかける。

②沸騰したら、5分後に消火する。

③すぐに冷水を入れて冷やし、皮をむく。

④ジップロックの袋に③とめんつゆを入れ、卵が全体に色づくまでおく。

⑤卵の両端を切り、さらに半分に切って、黒ごまを中央に少量おく。