「Let’s チャレンジ!お・せ・ち」
2017年12月8日
更新情報はやいもので今年もあとわずかになりました。
どこにでもある食材と調味料でカンタンにできる、「おせち料理」をご紹介します。
盛り付けや器を工夫する事で、ぐっと食卓が華やかになりますよ!
<花形ご飯> 材料4人分
精白米 260g
水 390ml
色粉(赤) 少量
炒り卵 少量
☆作り方☆
①精白米は洗う。定量の水と色粉を少量の水で溶き、炊飯器に入れて混ぜて普通に炊飯する。
②炊き上がったご飯を花型にしっかりと詰め、抜く。中央に炒り卵を少量置く。
<みつばと手毬麩のすまし汁> 材料4人分
手毬麩 12個
みつば 8g
水 600ml
かつおだし 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
☆作り方☆
①手毬麩は水につけてふやかしておく。
②みつばは根を切り落とし、食べやすい長さに切っておく。
③鍋に水、かつおだしを入れて煮立て、薄口醤油、塩で調味する。
④汁椀に①と②を入れ、③のだし汁を注ぐ。
<紅白蒸しだんご> 材料 紅白それぞれ4個分 『㈱日本食生活改善指導会おせちレシピ集より』
合挽肉 125g
玉ねぎ 25g
ねぎ 5g
しょうが 5g
卵 1/2個
濃口しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少量
餅米 1/2カップ
食紅 少量
☆作り方☆
①もち米は2つに分けて洗い、1つは水につけ、もう1つは食紅で色づけした水につけておく。それぞれ水気をよくきっておく。
②玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。蒸し器にお湯を沸かしておく。
③ボウルに合挽肉と②の野菜、卵、調味料を入れてよく混ぜる。
④③を等分に分けてだんご状にまるめ、①の餅米を全体にまぶしつける。
⑤蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、だんごを並べ、約15分蒸す。
<焼きなます> 材料4人分
大根 80g
にんじん 20g
干ししいたけ 8g
れんこん 40g
刻み油揚げ 10g
油 小さじ1
すりごま 小さじ1
●らっきょう酢 大さじ1.5
●薄口しょうゆ 小さじ1
●砂糖 小さじ1
一味唐辛子 少量
☆作り方☆
①大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。れんこんは皮をむき、半月または、いちょう切りにして、酢水につけておく。干ししいたけは水で戻しておく。
②鍋に油を熱し、材料を炒め全体に油がまわったら、調味液を加えて混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮含る。
③器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。
<たたきごぼう> 材料4~5人分
洗いごぼう 120g
らっきょう酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ0.5
塩 ひとつまみ
すりごま 大さじ0.5
☆作り方☆
①ごぼうは皮をこそび、3㎝の長さに切って水にさらしてアクを取る。太いものは縦に切っておく。
②調味液とすりごまは混ぜ合わせておく。
③①を茹でて、熱いうちに②に着ける。(一晩着けておく)
<黒豆(ムスイの圧力鍋を使って)> つくりやすい分量
黒豆(乾燥) 2カップ
塩 小さじ1
砂糖 150g
濃口しょうゆ 大さじ2と1/2
錆クギ 適宜
☆作り方☆
①黒豆は洗っておく。錆クギはよく洗い、ガーゼに包んでおく。
②圧力鍋に水5カップと砂糖、塩、しょうゆを合わせてガラス蓋をして中火にかけて煮立て、①の黒豆とクギを入れて一晩着けておく。
③②を蓋をせずに強火で煮立てて、アクを取って落し蓋を入れる。
④圧力鍋の蓋をセットして強火にかけ、第2マークが見えたら、弱火にして2~3分加熱し、火を止めて圧力が下がるまでおいておく。
★煮汁につけたまま一晩おくと、味がなじみ、色も黒々としてきます。
<さつまいもの2色巾着> 材料4個分
さつまいも 150g
オレンジジュース 100ml
砂糖 大さじ1
栗の甘露煮 4個
抹茶 小さじ1/4
☆作り方☆
①さつまいもは皮をむき、半量はオレンジジュースで煮て、やわらかく潰す。
②残りの半量はひたひたの水を入れ、やわらかくゆでて潰し、砂糖を加えて混ぜ合わせる。抹茶の少量を水で溶いて混ぜ合わせ、均等に色をつける。
③それぞれを4個に分けて、栗の甘露煮を包み、両方を合わせ、ラップで包み、茶巾に絞る。
<紅白かまぼこ(市松模様)> 材料12人分
赤かまぼこ 1本
白かまぼこ 1本
☆作り方☆
①蒲鉾はそれぞれを12等分し、さらに半分に切って、市松模様に並べる。