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厚生連ニュース更新情報

おせち料理 レシピ

2018年12月20日

更新情報

今年も残すところあとわずかとなりました。

もうすぐお正月ということでおせち料理のレシピを掲載しました。

ぜひお試しください。

 

oseti

 

<鶏肉とレンコンのコーラ煮>

1

材料4人分

・レンコン       250g

・鶏もも肉       2枚

・小麦粉        大さじ2

・サラダ油       大さじ2

・コーラ        200g

・砂糖         大さじ1

・濃口しょうゆ     大さじ3

・みりん        大さじ2

・顆粒だし       小さじ1/4

☆作り方☆

①レンコンは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、酢水につけておく。大きければ、半月に切る。鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。

②ボウルにコーラ以外の調味料を合わせておく。

③フライパンに油を熱し、鶏ももとレンコンを中火でこんがりと両面焼く。

④一度火からおろし、コーラと合わせた調味料を入れ、再度火にかけて煮詰め、味をからめる。

 

<紅白かまぼこ(市松模様)>

2

材料12人分

・赤かまぼこ      1本

・白かまぼこ      1本

☆作り方☆

①かまぼこはそれぞれを12等分し、さらに半分に切って、市松模様に並べる。

 

<たたきごぼう>

3

材料4~5人分

・洗いごぼう      120g

・らっきょう酢     大さじ1.5

・砂糖         小さじ0.5

・塩          ひとつまみ

・すりごま       大さじ0.5

☆作り方☆

①ごぼうは皮をこそぎ、3cmの長さに切って水にさらしてアクを取る。太いものは縦に切っておく。

②調味液とすりごまは混ぜ合わせておく。

③①を茹でて、熱いうちに②に漬ける。(一晩漬けておく)

 

<黒豆(ムスイの圧力鍋を使って)>

7

作りやすい分量

・黒豆(乾燥)     2カップ

・塩            小さじ1

・砂糖         150g

・濃口しょうゆ     大さじ2と1/2

・錆クギ        適宜

☆作り方☆

①黒豆は洗っておく。錆クギはよく洗い、ガーゼに包んでおく。

②圧力鍋に水5カップと砂糖、塩、しょうゆを合わせてガラス蓋をして中火にかけて煮立て、①の黒豆とクギを入れて一晩漬けておく。

③②を蓋をせずに強火で煮立てて、アクを取って落とし蓋を入れる。

④圧力鍋の蓋をセットして強火にかけ、第2マークが見えたら、弱火にして2~3分加熱し、火を止めて圧力が下がるまでおいておく。

★煮汁につけたまま一晩おくと、味がなじみ、色も黒々としてきます。

 

<栗きんとん> 

5

材料4人分

・さつまいも      200g

・砂糖         80g

・みりん        大さじ2

・塩          2g

・栗の甘露煮(くちなし)4個

☆作り方☆

①さつまいもは皮を厚めにむいて薄切りにし、水にさらす。

②栗の甘露煮は半分に切っておく。

③鍋に①とひたひたの水、くちなしを入れて柔らかくゆでて、熱いうちに裏ごす。

④鍋に栗のつけ汁とみりんの半量を入れて火にかけて煮詰める。

⑤③を鍋に移し、④を少しずつ入れながら練る。残りのみりんと切った栗を入れて混ぜる。

⑥熱いうちに器にあけ、急激に冷ますとつやがでる。

 

<四海巻き>

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無題