健康お役立ち情報:健康生活のススメ:健康のためのアドバイス食生活のポイント
食生活と生活習慣病
食生活の問題点
さまざまな生活習慣が疾病を招く
生活習慣病を予防する食生活
食生活は生活の基本です。バランスの良い食生活を心がけましょう。
多様な食品で栄養バランスをとろう
1日30品目を目標に
主食、主菜、副菜をそろえて
日常の生活活動に見合ったエネルギーを
食べ過ぎに気をつけて肥満を予防
よくからだを動かし食事内容にゆとりを
脂肪は質と量を考えよう
脂肪はとりすぎない
動物性に偏らず植物性や魚類からもとろう
食塩をとりすぎない
食塩は1日10g以下に
調理の工夫で無理なく減塩
こころふれあう楽しい食生活を
教卓を家族ふれあいの場に
家庭の味、手づくりの心を大切に
バランスよく食べよう
ご飯、パン、そばなど
刺身、焼魚、卵焼、湯豆腐など
サラダ、野菜の煮物、切り干し大根など
お味噌汁、お吸い物など
上手な外食のすすめ
ワンポイントアドバイス
- 炭水化物(糖質)に偏りがちな単品ものより定食を選ぶ
- 栄養素の偏り防止のため1日一回にとどめる
- 不足した栄養素はほかの食事で補う
カルシウムやビタミンA・C、食物繊維が不足。牛乳や乳製品、野菜、果物をプラスして汁は残しましょう
カルシウムや食物繊維が不足。牛乳や乳製品などをプラスしましょう。
カルシウムやビタミンA・C、食物繊維が不足。牛乳や乳製品、野菜、果物をプラスして肉の脂身は残しましょう
カルシウムやビタミンC、食物繊維が不足。牛乳や乳製品、野菜、果物をプラスしましょう。
塩分や脂肪分が多く、野菜が不足。揚げ物や調味料は控え、牛乳や乳製品、野菜や果物をプラスしましょう。