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簡単!おいしい!!旬レシピ動画椎茸シュウマイ熱量:116kcal/個 

公開日:2024年1月29日

材料(6個分)

  • 豚ひき肉
    180g
  • 椎茸
    6枚
  • シュウマイの皮
    6枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グリンピース
    6粒
  • 料理酒
    適量
  • 適量

調味料

  • 濃口醤油
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ
    少々

椎茸シュウマイの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに豚ひき肉、調味料、玉ねぎを加えて粘り気がでるまでよく混ぜる。
  2. 椎茸の石づきは切る。
  3. 【1】を6等分して椎茸につめる。
    上にシュウマイの皮をのせたら中央を少し窪ませて、グリンピースをのせ、熱したフライパンに並べる。
    (テフロンの場合は油無し、そうでない場合は油を少量加える)
  4. 【3】を椎茸の香りがしてくるまで加熱し、料理酒を加えて蓋をし、弱火で10~15分ほど蒸し焼きにする。
    (足りない場合は水を足してください。)