健康お役立ち情報:お料理レシピゴーヤドライカレー
△567kcal
材料 4~5人分
ゴーヤ 1本(約160g) カレー粉 小さじ1/2 濃口しょうゆ 小さじ1 玉ねぎ(小) 1個 しょうが 10g にんにく 1片 トマト 1個 合い挽き肉 200g オリーブ油 大さじ1 ご飯 4~5人分
【A】
濃口しょうゆ 小さじ2 はちみつ 小さじ2 カレー粉 小さじ2 カレーフレーク 20g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。塩少々をまぶし、キッチンペーパーで水気を絞る。カレー粉と濃口しょうゆで下味をつける。
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- トマトは湯むきし、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れ、②を弱火で炒め、香りを立たせる。オリーブ油が沸騰してきたら、中火にして少しきつね色になるまで、さらに炒める。
- 「4.」に合い挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、【A】で調味する。
- 「3.」を加えて軽く炒め、トマトの水分が出てきたら弱火にし、2~3分煮つめる。
- 最後に「1.」を加え、中火で炒め合わせる。 ☆カレーフレークは、市販のカレールゥを細かく切ったものでも代用できます。ゴーヤは、火を通し過ぎないように気を付けましょう。