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健康お役立ち情報:お料理レシピゴーヤドライカレー

ゴーヤドライカレー
△567kcal

材料 4~5人分

ゴーヤ
1本(約160g)
カレー粉
小さじ1/2
濃口しょうゆ
小さじ1
玉ねぎ(小)
1個
しょうが
10g
にんにく
1片
トマト
1個
合い挽き肉
200g
オリーブ油
大さじ1
ご飯
4~5人分

【A】

濃口しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ2
カレー粉
小さじ2
カレーフレーク
20g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。塩少々をまぶし、キッチンペーパーで水気を絞る。カレー粉と濃口しょうゆで下味をつける。
  2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. トマトは湯むきし、ざく切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を入れ、②を弱火で炒め、香りを立たせる。オリーブ油が沸騰してきたら、中火にして少しきつね色になるまで、さらに炒める。
  5. 「4.」に合い挽き肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、【A】で調味する。
  6. 「3.」を加えて軽く炒め、トマトの水分が出てきたら弱火にし、2~3分煮つめる。
  7. 最後に「1.」を加え、中火で炒め合わせる。
  8. ☆カレーフレークは、市販のカレールゥを細かく切ったものでも代用できます。
    ゴーヤは、火を通し過ぎないように気を付けましょう。