文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピなめこともずくのサンラータン

なめこともずくのサンラータン
△86kcal

材料 6人分

なめこ
100g
もずく
100g
鶏むね肉
200g
生しいたけ
50g
ゆでたけのこ
60g
絹ごし豆腐
80g
しょうが
15g
ねぎ
少量
1個
3カップ
大さじ2
辣油
少量

【A】

大さじ3
濃口しょうゆ
小さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 生しいたけは、石づきを取り、薄切りにする。ゆでたけのこは、細切りにする。絹ごし豆腐は5mm角のサイコロに切る。しょうがは、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水、しょうが、酒、鶏むね肉を入れて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で15分ゆでる。肉を取り出し、ラップに包んで粗熱がとれるまでおく。
  3. 粗熱がとれたら、皮を取り、細切りにして鍋に戻す。肉は食べやすく裂く。
  4. 「2.」の鍋に、しいたけ、たけのこ、もずく、なめこを入れ、弱火で7~8分煮る。
  5. 【A】を加えて、ひと混ぜし、豆腐を加える。再度煮立ったら、溶き卵を流し入れ、ふんわりと浮いてきたら、火を消す。
  6. 器に盛り、ねぎを散らし、辣油を少量おとす。
  7. ☆鶏むね肉は、ラップをしてから粗熱を取ると、パサつきません。
    お酢を入れた後は、煮過ぎないようにしましょう。