健康お役立ち情報:お料理レシピなめこともずくのサンラータン
△86kcal
材料 6人分
なめこ 100g もずく 100g 鶏むね肉 200g 生しいたけ 50g ゆでたけのこ 60g 絹ごし豆腐 80g しょうが 15g ねぎ 少量 卵 1個 水 3カップ 酒 大さじ2 辣油 少量
【A】
酢 大さじ3 濃口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/3
作り方
- 生しいたけは、石づきを取り、薄切りにする。ゆでたけのこは、細切りにする。絹ごし豆腐は5mm角のサイコロに切る。しょうがは、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水、しょうが、酒、鶏むね肉を入れて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で15分ゆでる。肉を取り出し、ラップに包んで粗熱がとれるまでおく。
- 粗熱がとれたら、皮を取り、細切りにして鍋に戻す。肉は食べやすく裂く。
- 「2.」の鍋に、しいたけ、たけのこ、もずく、なめこを入れ、弱火で7~8分煮る。
- 【A】を加えて、ひと混ぜし、豆腐を加える。再度煮立ったら、溶き卵を流し入れ、ふんわりと浮いてきたら、火を消す。
- 器に盛り、ねぎを散らし、辣油を少量おとす。 ☆鶏むね肉は、ラップをしてから粗熱を取ると、パサつきません。お酢を入れた後は、煮過ぎないようにしましょう。