文字サイズ
標準 大きく

健康お役立ち情報:お料理レシピなすのピリ辛煮

なすのピリ辛煮
△99kcal

材料 4人分

なす
3本
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
白髪ねぎ
少量
【煮汁】
  
濃口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. なすは3cmの厚さの輪切りにし、水につけてアクを抜く。しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。鍋に煮汁の調味料とみじん切りの野菜を入れて、ひと煮立ちさせておく。
  2. なすの水気を拭き取り、①の煮汁に入れ、ひと煮立ちさせ、しばらくおき、味をなじませる。
  3. 器に盛り、白髪ねぎを少量、天盛りにする。