健康お役立ち情報:お料理レシピなすのピリ辛煮
△99kcal
材料 4人分
なす 3本 しょうが(みじん切り) 小さじ1 にんにく(みじん切り) 小さじ1 白髪ねぎ 少量 - 【煮汁】
- 濃口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- なすは3cmの厚さの輪切りにし、水につけてアクを抜く。しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。鍋に煮汁の調味料とみじん切りの野菜を入れて、ひと煮立ちさせておく。
- なすの水気を拭き取り、①の煮汁に入れ、ひと煮立ちさせ、しばらくおき、味をなじませる。
- 器に盛り、白髪ねぎを少量、天盛りにする。