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健康お役立ち情報:お料理レシピ里芋麻婆

里芋麻婆
△277kcal

材料 4人分

里芋
600g
合い挽き肉
200g
塩、こしょう
少量
にんにく
1個
しょうが
10g
京ねぎ
30g
小さじ2
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
ねぎ
少量

【A】

1と1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ2と1/2

水溶き片栗粉

大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れて塩もみし、水で洗ってぬめりをとる。
  2. にんにく、しょうが、京ねぎは、みじん切りにする。
  3. ねぎは小口切りにする。
  4. 中華鍋に油を熱し、「2.」を炒め、香りがたったら、挽肉を炒める。
  5. 肉の色が変わったら「1.」を入れて炒め合わせる。
  6. 全体に油がまわったら、【A】の調味料を入れて野菜に火を通す。豆板醤を加え、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  7. 仕上げに、ごま油をまわしかける。
  8. 器に盛り、「3.」を盛る。
  9. ☆里芋に火が通って調味料を入れたら、一気に素早く仕上げましょう。
    ☆里芋に多く含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧予防に効果が期待できます。