健康お役立ち情報:お料理レシピ里芋麻婆
△277kcal
材料 4人分
里芋 600g 合い挽き肉 200g 塩、こしょう 少量 にんにく 1個 しょうが 10g 京ねぎ 30g 油 小さじ2 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ 少量
【A】
水 1と1/2カップ 砂糖 大さじ1/2 濃口しょうゆ 大さじ2と1/2
水溶き片栗粉
水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
作り方
- 里芋は皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れて塩もみし、水で洗ってぬめりをとる。
- にんにく、しょうが、京ねぎは、みじん切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
- 中華鍋に油を熱し、「2.」を炒め、香りがたったら、挽肉を炒める。
- 肉の色が変わったら「1.」を入れて炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら、【A】の調味料を入れて野菜に火を通す。豆板醤を加え、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
- 仕上げに、ごま油をまわしかける。
- 器に盛り、「3.」を盛る。 ☆里芋に火が通って調味料を入れたら、一気に素早く仕上げましょう。 ☆里芋に多く含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧予防に効果が期待できます。