健康お役立ち情報:お料理レシピ鰆のソテー・マスタードソース
△190kcal
材料 4人分
鰆 4切れ -
塩・こしょう 少量 薄力粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 - キャベツ
- 80g
- かいわれ菜
- 少量
- プチトマト
- 8個
- 【 マスタードソース 】
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんにく
- 1片
- バター
- 10g
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ
- 1/2個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少量
作り方
- 鰆は、塩・こしょうし、両面に薄力粉をつける。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、鰆を両面焼き、一度取り出しておく。そのままのフライパンに油を少量足し、キャベツをさっと炒め、取り出しておく。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2のフライパンにバターを溶かし、たまねぎ、にんにくを炒める。香りが立ったら、水、コンソメ、白ワインを加え、中火で約10分煮る。
- 生クリーム、粒マスタードを加えて煮たて、少しとろみがつくまで水分をとばす。味をみて、仕上げに塩・こしょうで味を整える。
- 器に炒めたキャベツを盛り、その上に鰆をのせ、ソースをかける。かいわれ菜をのせ、プチトマトを添える。