簡単!おいしい!!旬レシピ動画
鶏もも肉のレモン蒸し
熱量:196kcal/人
公開日:2025.07.23
材料(4人分)
鶏もも肉
320g
塩こしょう
少々
料理酒
少々
レモンの輪切り
1個
酢★
大さじ3強
濃口醤油★
小さじ2
ごま油★
大さじ1.5
砂糖★
小さじ4
豆板醤★
ミニスプーン2
鶏もも肉のレモン蒸しの作り方
  • 1.鶏もも肉は塩こしょうと料理酒で下味をつけ、少し時間をおく。レモンは輪切りにする。★は合わせておく。
  • 2.フライパンに下味をつけた鶏もも肉に輪切りにしたレモンを乗せ、鶏もも肉半分が浸かるくらいの水を加えて蒸し焼きにする。
  • 3.蒸し焼きにした【2】を器に盛りつけ、合わせた★をかける
料理のポイント
レモンと一緒に蒸すことで鶏肉が柔らかく仕上がります。豆板醤がピリッときいたタレがポイントです。
辛いのが苦手な方は豆板醤無しでも大丈夫ですよ。