鮭とひじきの炊き込みご飯
熱量:238kcal/人
公開日:2025.12.18
材料(6人分)
精白米
2合(300g)
水
360ml
鮭(切り身)
2切れ(約160g)
ひじき(乾)
5g
人参
80g
料理酒★
大さじ1
薄口醤油★
小さじ1.5
だしの素(顆粒)★
小さじ1/2
塩★
1g
鮭とひじきの炊き込みご飯の作り方
- 1.精白米は洗って、内釜の2合メモリまで加水し、浸漬させる。
- 2.鮭は流水で洗い、ペーパーで水気をふき取っておく。人参は皮をむき、5mm幅程度のいちょう切りにする。ひじきは水で戻しておく。
- 3.1に全ての調味料(★)を加えて軽く混ぜ、人参、ひじき、鮭を加えたら炊飯する。
- 4.炊き上がったら鮭を崩しながら混ぜ、器に盛りつける。
料理のポイント
鮭の栄養を余すところなくいただけます。小骨が入りますので、気になる方は骨なしを使いましょう。