里芋麻婆
熱量:277kcal/人
公開日:2025.09.11
材料(4人分)
里芋
600g
合い挽き肉
200g
塩・こしょう
少量
にんにく
1個
しょうが
10g
京ねぎ
30g
油
小さじ2
水★
1と1/2カップ
砂糖★
大さじ1/2
濃口しょうゆ★
大さじ2と1/2
水◎
大さじ2
片栗粉◎
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
ねぎ
少量
糸唐辛子
少量
里芋麻婆の作り方
- 1.里芋は皮をむき、乱切りにする。ボウルに入れて塩もみし、水で洗ってぬめりをとる。
- 2.にんにく、しょうが、京ねぎはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 3.★の調味料を合わせておく。
- 4.中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、京ねぎを炒める。香りがたったら、合い挽き肉を炒めて塩、こしょうする。
- 5.合い挽き肉の色が変わったら里芋を入れて炒め合わせる。
- 6.全体に油がまわったら、★を入れて里芋に火を通す。豆板醤を加え、◎(水溶き片栗粉)でとろみをつける。
- 7.仕上げにごま油をまわしかける。
- 8.器にうつし、ねぎと糸唐辛子を盛りつける。
料理のポイント
里芋に火が通って調味料を入れたら、一気にすばやく仕上げましょう。
里芋に多く含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧予防に効果が期待できます。
里芋に多く含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧予防に効果が期待できます。